Ricetta: Petto di pollo e riso per cani con problemi di digestione

Half a bowl rice, half a bowl chicken.

Questi ingredienti facilmente digeribili, considerati un classico della dieta, sono adatti anche ai cani. Spesso il veterinario consiglia questa dieta quando il cane ha problemi di stomaco o di digestione. 

Per i cani allergici al pollo, la fonte proteica può essere sostituita da carne di manzo magra. Se desiderate un sostituto più sano del riso, potete utilizzare quinoa o porridge di grano saraceno. Se volete evitare del tutto i cereali, servite cavolfiori, zucche o patate dolci cotte insieme alla carne magra.

Evitate i legumi, che sono un alimento che provoca flatulenza.

Il rapporto tra proteine e cereali/legumi dovrebbe essere di 50:50.

La quantità dipende dalla razza e dalla taglia del cane. La quantità di porzioni di questa dieta a breve termine (massimo 2-3 giorni) può essere confrontata con la quantità di croccantini ammollati e di cibi cotti. Alimentate con un deficit.

Ingredienti: 

  • Riso (Sant’Andrea)
  • Petto di pollo

Ulteriori suggerimenti per la scelta degli ingredienti:

Il riso più adatto ai cani è quello ben cotto (non deve essere al dente siccome troppo aggressivo per lo stomaco dei cani). Scegliete il riso per risotti. 

Scegliete possibilmente pollo biologico e senza antibiotici.

Se il cane è allergico al pollo, sostituite le proteine con carne di manzo magra (coscia, dorso disossato) o salmone (scegliete il salmone pescato in natura o il salmone selvaggio).

Preparazione:

1. Lavate la carne sotto acqua corrente fredda e mettetela in una ciotola.

2. Coprite con acqua e cuocete a fuoco medio. È possibile tagliare la carne per una cottura più rapida o cuocere il petto disossato intero e poi tagliarlo in pezzi più piccoli.

3. Scolate la carne cotta e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.

4. Misurate il riso, versatelo in uno scolapasta e lavatelo accuratamente sotto l'acqua corrente.

5. Versatelo in una ciotola e allineatelo al fondo della ciotola. Misurate l'acqua ponendo il pollice in verticale sulla superficie del riso pressato e versando l'acqua fino alla prima nocca.

6. Portate il riso a ebollizione in una pentola aperta a fuoco alto, dopo riducete la fiamma. Cuocete finché l'acqua non inizia ad esaurirsi. A questo punto, coprite il riso, toglietelo dal fuoco e lasciatelo riposare per almeno mezz'ora. Lasciare raffreddare il riso prima di servirlo al cane insieme alla carne.

Contrariamente a quanto si pensa, il riso non è un alimento non deperibile. Può essere conservato in frigorifero per un massimo di 24 ore. Se si desidera utilizzarlo per l'alimentazione del cane dopo 24 ore, è necessario riscaldarlo nuovamente per distruggere le muffe che si saranno sicuramente formate a quel punto, anche se non saranno visibili a occhio nudo.